Mengenal Cerutu menurut Komposisinya
Mengenal Cerutu menurut Komposisinya - Saat
menikmati cerutu favorit anda, apakah sempat terpikir dalam benak anda, apa sebenarnya
komposisi dari sebatang cerutu yang anda hisap sehingga dapat menghasilkan rasa
dan aroma yang berbeda-beda? Jika iya, maka anda berada pada artikel yang tepat
karena kali ini saya akan mengupas tentang isi dan komposisi dari sebatang cerutu.
Kebanyakan
dari kita hanya tahu bahwa cerutu terbuat dari daun tembakau yang difermentasi.
Namun lebih dari itu, setiap daun tembakau
memiliki rasa dan aroma yang berbeda-beda tergantung dari tempat dimana mereka tumbuh.
Tembakau yang tumbuh di perkebunan Vuelta abajo di Cuba jelas memiliki rasa dan
aroma yang berbeda dengan tembakau yang tumbuh di perkebunan PTPN X di Jember,
jawa barat, sehingga cerutu yang dihasilkan dari daun tembakau kedua perkebunan
tersebut memiliki citarasa dan aroma yang tentu berbeda pula. Namun ada satu
hal yang sama dari kedua cerutu berbeda sumber tersebut, yaitu komposisi dari
cerutu itu sendiri.
Didalam
sebatang cerutu , Terdapat tiga bagian daun dalam tanaman tembakau yang biasa digunakan dalam
pembuatannya. Tiga bagian daun ini biasa disebut Ligero, Seco, dan Volado. Dalam peracikan setiap batang cerutu, membutuhkan
kombinasi dan perpaduan dari ketiga bagian daun tembakau ini. Walau jenis daun tembakau yang digunakan dapat
berbeda, namun didalam setiap batang cerutu yang dibuat, pasti terdapat tiga bagian
daun ini sebagai komposisinya.
Bagian daun
yang pertama yaitu Ligero, berasal
dari bahasa Spanyol yang artinya Cahaya. Ligero terbuat dari daun tembakau yang
tumbuh dibagian atas dari tanaman tembakau. Daun ini adalah bagian yang paling
banyak terpapar sinar matahari, yang menyebabkan bentuk daunnya lebih tebal
serta kaya akan rasa dan aroma (setelah melalui proses pengeringan dan
fermentasi.) Sebatang cerutu bisa dikatakan kuat dalam rasa, sangat dipengaruhi
oleh banyaknya daun bagian ini yang digunakan dalam peracikan. Sehingga makin
banyak komposisi Ligero dalam sebatang cerutu, maka makin kuat dan bervariasi pula
rasa dan aroma cerutu tersebut. Daun bagian ini juga memiliki proses pembakaran
yang lebih lambat ketimbang bagian daun tembakau lainnya. Baca Juga (Sejarah Cerutu)
Daun bagian
kedua adalah Seco, yang artinya kering, berasal dari bagian tengah dari tanaman
tembakau. Jenis daun bagian ini lebih
ringan atau mild dalam rasa dibandingkan Ligero. Semakin banyak komposisi Seco
dalam peracikan maka semakin ringan cerutu tersebut.
Dan yang
terakhir adalah Volado, yang berada dibagian paling bawah dari tanaman
tembakau. Sebenarnya daun bagian ini tidak berpengaruh besar dalam menentukan
rasa dan aroma dalam sebatang cerutu, namun berkontribusi besar dalam proses
pembakaran, karena kedua bagian daun lainnya tidak memiliki proses pembakaran
yang sempurna. Sehingga dengan adanya volado dalam komposisi sebatang cerutu,
pembakaran sempurna dapat tercapai.
Walau rasa dan
aroma sebatang cerutu sangat bervariasi, tergantung dari tempat daun tembakau
yang digunakan berasal serta dimana dan bagaimana proses yang digunakan dalam
pembuatan sebatang cerutu. Namun yang pasti semua cerutu premium pasti
menggunakan bagian Ligero, Seco dan volado sebagai komposisinya. Keseimbangan
dalam peracikan ketiga bagian daun ini akan sangat berpengaruh pada rasa dan
aroma dari sebatang cerutu yang anda nikmati. (R)
0 komentar